Boa gastronomia aguarda os visitantes do Festival de Lençóis
Lençóis, na Chapada Diamantina, revela sucesso gastronômico que vai além das famosas moquecas e do tradicional acarajé da Bahia. Localizada a
“Durante o Festival, além dos atrativos naturais e da grade de shows, um aspecto muito importante será a gastronomia da Chapada, rica em regionalismo, com adaptações internacionais, uma vez que Lençóis é um destino importante no Brasil e no mundo”, destaca o diretor de Serviços Turísticos da Bahiatursa, Weslen Moreira. Ele observa que o Festival, apoiado pela Bahiatursa, será uma grande oportunidade de incrementar o fluxo turístico na Chapada Diamantina.
Para Michele Nonato, secretária de Turismo de Lençóis, “a gastronomia, é um dos principais atrativos turísticos do município, indo de deliciosos e curiosos pratos típicos a diversas opções de cozinhas internacionais”.
Visitantes de todo o mundo ficam encantados com as cores e sabores do godó de banana, do cortado de palma, da moqueca de Jaca, transformando refeições em verdadeiras experiências de vida”, revela Michele.
A cozinha autoral e a experimental, tendências atuais da gastronomia mundial, também estão presentes
Na melhor das hipóteses, o viajante, que sempre procura o novo na culinária dos lugares por onde passa, chega a Lençóis com uma vaga ideia do que encontrar, tendo na carne de bode, na de sol e na picanha na brasa, receitas famosas da região, o diferencial.
São restaurantes regionais, naturais, italianos, mexicanos, tailandeses, sem faltar os de alto nível como o Cozinha Aberta, o Roda D’Água Gourmet, no Hotel de Lençóis, o Azul Restaurante, no Hotel Canto das Águas, e o Marimbus, no Hotel Portal de Lençóis
A culinária tradicional está presente em pratos típicos, de origem sertaneja, tropeira e garimpeira, como o feijão de corda, carne de bode, godó de banana, cortado de palma, batata da serra e outros. Há restaurantes de comida caseira, servida a quilo e lanches no capricho para quando se regressa das trilhas
Uma refeição curiosa em Lençóis são estes lanches de trilha, muitas vezes fornecidos pelo hotel ou pousada onde o visitante está hospedado. São sanduíches, frutas desidratadas, doces, sucos e outras guloseimas naturais, levados “obrigatoriamente” na mochila de quem faz trilhas ou piqueniques em meio aos belos cenários da Chapada.
O Azul Restaurante, instalado no Hotel Canto das águas, possui pratos autorais, assinados pelo chef Vagner Aguiar, com realização do chef Carlos Alberto Marques. O Azul também serve pratos inspirados na culinária local, além de requintados pratos de carnes, peixes aves e massas, com entradas variadas e vinhos chilenos, argentinos, italianos e brasileiros.